Seit unserer erfolgreichen Bewerbung um die Projektbeteiligung zur "Musikalischen Grundschule" im Jahr 2013 dürfen wir uns als "musikalisch inklusive Grundschule" bezeichnen, d.h. die Musik wird in Zukunft noch mehr als bisher unseren Schulalltag bestimmen.

"Musikalische Grundschule" - Projektübersicht

Inhaltlich kennzeichnend für das Projekt sind die 4 M's:

Alle SchülerInnen machen an unserer Schule

- mehr Musik zu

- mehr Gelegenheiten in

- mehreren Fächern mit

- mehreren LehrerInnen.

An unserer Schule sind auch die Eltern und verschiedene außerschulische Kooperationspartner, wie die Uni Passau usw. mit in die Umsetzung des musikalischen Grundschule-Projekts eingebunden.

Außerdem unterstützen uns bei der musikalischen Förderung der Kinder eine Vielzahl an externen Instrumentallehrern, die unser Angebot mit ihren verschiedenen Instrumenten wunderbar ergänzen.

Nachfolgend eine Übersicht über unsere Instrumentallehrkräfte:

Dem Flyer Instrumentalunterricht können Sie die Konditionen der verschiedenen Lehrkräfte entnehmen:

Da der bewährte Vorstell-Vormittag der Instrumentallehrer in diesem Schuljahr aufgrund der bekannten Problematik ausfallen muss bzw. in einem anderen Format durchgeführt wird und

sich die Instrumentallehrkräfte Ihnen, liebe Eltern und euch, lieben Kindern dennoch vorstellen und ihr Angebot erläutern wollen, haben einige Lehrkräfte entsprechende digitale Medien zur Verfügung gestellt, die Sie/die ihr nachfolgend sichten könnt. Viel Spaß dabei!

Den Vorstell-Clip von Alexander Vilsmeier (Lehrer für Keyboard, Digitalpiano; Leiter der Regenbogen-Kids) können Sie/könnt ihr hier ansehen:

Musik-Newsletter: Musikalische Aktionen im Schuljahr 2020/21

Dem nachfolgenden Newsletter können Sie die Musiktermine für dieses Schuljahr entnehmen.

Ob und wie die geplanten Veranstaltungen stattfinden können, werden die Entwicklungen der nächsten Zeit und die Vorgaben der Regierung zeigen.

Das Team des "Musikalischen Grundschule"-Projekts an unserer Schule

Für die Umsetzung der Projektinhalte sind verantwortlich:

- Frau Claudia Haydn, Lin, Fachberatung Musik, Dipl. Musik-Lin, Musikkoordinatorin "Mus. GS"

- Frau Claudia Kopfinger, Konrektorin, stellvertretende Musikkoordinatorin "Mus. GS"

- Frau Heidi Petzi, Lin, stellvertretende Musikkoordinatorin "Mus. GS"

Beispielhafte Aktionen aus den letzten Jahren

- Komposition einer individuellen Schulhymne

- Musikalisch gestaltete Montag-Morgenkreise

- Mini-Mitmach-Musical zur Lesewoche

- Musik in der Adventszeit

- Schüler- Lehrer- und Eltern- Adventssingen an den Adventsmontagen

- Nikolausfeier der 1./2. Klassen